г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Вентиляция в теплицах

Система вентиляции в теплицах играет решающую роль в обеспечении здоровья растений и растениеводства.

Системы вентиляции не просто жизненно важны для поддержания условий окружающей среды, но также оказывают прямое влияние на способность растения выполнять фотосинтез, поглощать основные элементы и совершать полные репродуктивные циклы (опыление). Вентиляционные системы в парниках выполняют четыре императивные функции: контроль температуры, контроль влажности, замену CO2 кислородом и циркуляцию воздуха.

Контроль температуры

Теплицы улавливают солнечную радиацию, тем самым повышая температуру в окружающей среде (парниковый эффект). Если это тепло не удаляется из окружающей среды, это может вызвать нежелательные условия для роста растений. Системы вентиляции, будь то естественные (пассивные) или механические, служат основной функцией удаления избыточного тепла.

Контроль влажности

Подобно высокой температуре, высокая концентрация влаги может попасть в атмосферу теплицы. Хотя некоторые разновидности растений процветают в условиях высокой влажности, большинству растений она может навредить. Почти каждая плесень, грибок и плесень процветают в условиях повышенной влажности. У растений образуется влага, которая, если ее не удалить, может накапливаться в теплице, повышая уровень влажности. Также очень часто на окружающую среду в теплице может влиять точка росы, которая вызывает конденсацию и избыточную влажность.

Замена углекислого газа кислородом

Так же, как людям будет не хватать кислорода в плохо вентилируемом и закрытом помещении, растения «дышат» углеродом, которым необходимо пополнять любую теплицу, которая не пополняется им искусственно. Свежий воздух, втянутый в теплицу, несет в себе два важных газа, необходимых растениям для выполнения некоторых из их основных функций. Во время фотосинтеза растения используют CO2, который они приобретают непосредственно из воздуха. Когда уровни CO2 снижаются, скорость фотосинтеза и другие функции растений, связанные с фотосинтезом, соответственно, тоже снижаются. Поддержание адекватного уровня потребления свежего воздуха гарантирует достаточный уровень CO2 для роста растений.

Мы все знаем, что растения «дышат» CO2 и вытесняют кислород, но многие люди не знают, что растения (более конкретно, растительные клетки, обнаруженные в ризосфере) поглощают кислород в его газообразной форме. Хотя растения создают свой собственный кислород, они по-прежнему выигрывают от получения кислорода, содержащегося в свежем воздухе. Кислород необходим для постоянного роста корней и, следовательно, напрямую связан с способностью растения питаться питательными веществами.

Циркуляция воздуха

Воздушная циркуляция или движение воздуха внутри теплицы служат многим целям. Правильная циркуляция воздуха создает однородность температуры, влажности, CO2 и кислорода в окружающей среде. Воздушное движение также является нашим способом моделирования ветра в замкнутой среде. Ветер усиливает клеточные стенки стебля растения и непосредственно влияет на архитектурную целостность роста растений. Для многих растений ветер (или имитация) служит еще более важной цели: опыление. Многие овощные и декоративные растения опыляются по ветру. Воздушное движение в теплице может быть определяющим фактором в отношении того, опылилось ли растение и способно ли оно завершить свой репродуктивный цикл.

Природные (пассивные) или механические (приведенные в действие) вентиляционные системы

При строительстве теплицы или создании системы вентиляции одно из первых решений, которое должен принять садовник, - это использовать естественную или механическую систему вентиляции. Естественная система вентиляции - это система, в которой нет вентиляторов с питанием, но вместо этого полагается на ветер и тепловую плавучесть для движения воздуха. Концепция тепловой плавучести основана на физических свойствах воздуха; поскольку воздух нагревается, он имеет естественную тенденцию к росту. Большинство садоводов используют естественную вентиляцию, реализуя серию хребтов (крыш) и боковин. Когда температура поднимается в теплице, горячий воздух поднимается и выходит через хребты. Этот процесс создает вакуум, который направляет более холодный воздух в теплицу через отверстия в боковой стенке, расположенные ближе к земле. Ветер играет важную роль и в пассивных системах вентиляции. Ветер, проходящий через хребтовые решетки в теплице, может создать тот же вакуумный эффект и влить свежий воздух в боковые стенки. Теплица, расположенная так, что преобладающий ветер дует над хребтами, будет, как правило, более эффективной с точки зрения естественной вентиляции.

Механические вентиляционные системы используют вентиляторы или другие механические устройства для обеспечения достаточного потока воздуха и циркуляции. Основным преимуществом механических систем является более высокий уровень контроля. В отличие от естественных систем вентиляции, которые полагаются на ветер или тепловую плавучесть для создания движения воздуха, системы механической вентиляции могут быть автоматизированы, чтобы поддерживать условия окружающей среды в теплице независимо от условий на открытом воздухе. Другим преимуществом систем механической вентиляции является способность иметь относительно закрытую среду, которая уменьшает проникновение нежелательных вредителей.

Определение размера и места для размещения вентиляторов для механических систем вентиляции

Перед определением размера механического оборудования для теплицы сначала необходимо решить, будет ли теплица сезонной или круглогодичной. Существует большая разница в температуре и влажности от лета до зимы, и это влияет на внутреннюю среду теплицы. Если вы планируете использовать парник круглый год, было бы лучше подобрать оборудование для более жарких летних месяцев, требующих более агрессивной вентиляции. Просто убедитесь, что приобретаете оборудование, которое либо контролируется термостатом, либо включает вентиляторы с переменной скоростью, поэтому его можно использовать в течение года, когда требуется менее интенсивная вентиляция.

Размещение вентиляторов

Тепло поднимается, поэтому обычно выгодно размещать вытяжные вентиляторы в верхней части теплицы. Если это возможно, поместите вентиляционные отверстия или вентиляторы на землю, предпочтительно на противоположную от вытяжки сторону теплицы. Это создаст траекторию воздушного потока во всей теплице, что сделает систему вентиляции более эффективной.

Движение свежего воздуха

Осциллирующие вентиляторы в теплице - отличный инструмент для создания движения воздуха и равномерности. Осциллирующие или бустерные вентиляторы - отличный способ создать однородные условия в более длинных теплицах. Другим инструментом, который можно использовать для лучшего распределения свежего воздуха в теплице, являются перфорированные полиэтиленовые трубки. Подключенные к приемным вентиляторам эти трубы равномерно распределяют свежий воздух по всей теплице и непосредственно на самих растениях.

Разнообразные роли, которые играют системы вентиляции в теплицах, прямо влияют на основные функции растений, такие как фотосинтез, влияют на цветение наших цветов и опыление. Вычисление требуемых объемов выхлопных газов, размеров вентиляционных зон и внедряющих устройств для лучшей унификации атмосферных условий в теплице - это все способы, которыми садовод может оценивать или проектировать систему вентиляции для обеспечения оптимальной производительности.

Компания "Атмосфера" специализируется на установке даже самого сложного оборудования в помещениях различного назначения: будь то коттедж, спорт-клуб или даже теплица. С нами воздух в вашем помещении всегда будет оставаться чистим и свежим.