г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Замёрз кондиционер? Не беда!

В этой статье мы расскажем вам, что заставляет покрываться льдом ваш кондиционер и что вы можете предпринять, чтобы исправить это.

Существует ряд причин, по которым на кондиционере может образоваться наледь. Важно решить эту проблему: замёрзший кондиционер не только не сможет надлежащим образом охладить помещение, но и может серьезно повредиться. Если вы заметили, что ваш кондиционер замерз, первое, что необходимо сделать – выключить устройство и дать ему время, чтобы он мог разморозиться.

Температурный режим

Сперва убедитесь, что вы не используете кондиционер, когда температура за окном ниже 15 градусов. Если всё же включаете его, то, вероятно, вам следовало бы перестать, и причина будет устранена сама по себе. Это, пожалуй, наиболее очевидная причина образования наледи, и именно о ней зачастую забывают. Вторая причина – ограниченный проток воздуха через кондиционер. Это не сложно проверить.

Проверка фильтра

Кондиционер замерзает снаружи. Это одна из самых распространенных причин для ограничения потока воздуха через кондиционер, наравне с загрязненным фильтром. Вам следует использовать качественный воздушный фильтр и заменять его каждые 2 - 3 месяца. Если воздушный фильтр засорен, то ограниченный поток воздуха может стать причиной понижения температуры ниже оптимального уровня, в результате чего ваш кондиционер замерзнет.

Недостаточное количество фреона

Это связано с более низким давлением внутри самой системы, так как если в системе меньше фреона, чем нужно, но он все равно вынужден расширяться на тот же объем - слишком большее расширение приведет к более холодной температуре. Поскольку температура испарительной катушки вашего кондиционера опускается ниже нуля, влага в воздухе замерзает, когда соприкасается с катушкой, заставляя ее заледенеть.

В порядке ли воздуховоды

Начните с открытия всех вентиляционных отверстий в потолке. Любые ограничения для перемещения воздуха могут стать причиной постоянного обледенения кондиционера, поэтому удостоверьтесь, что вы также проверяете воздуховод на предмет утечек, изломов или отсоединенных частей. Чтобы проверить систему в частном доме, вам, скорее всего, придётся подняться и проверить весь чердак. Если вы там не бывали, не отправляйтесь один, попросите друга помочь, и убедитесь, что вы ходите исключительно по безопасным конструкциям.

Не забудьте о решётках

Если все воздуховоды в порядке, достаньте одну из решёток и загляните внутрь. Мы не являемся большими поклонниками очистки воздуховодов, но иногда это может быть необходимо, особенно, если предыдущий хозяин неправильно использовал фильтры, или же они были не надлежащего качества.

Но если…

Если ваше оборудование все еще намерзает после того, как вы последовали всем вышеуказанным советам, я боюсь, что вы сделали все, что можете, в категории «сделай сам». И теперь без помощи технической поддержки точно не обойтись.

Другими вероятными причинами образования наледи на блоке кондиционера - это слишком низкое давление из-за недостаточного уровня фреона, пополнить который может только лицензированный специалист по ОВК. Также вероятно, что у вас есть проблема с вентилятором или линией подачи фреона.

Но ни с одной из этих задач вам не предстоит справляться в одиночестве, так как команда «Атмосферы» готова незамедлительно прийти к вам на помощь!