г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Тепловая завеса: советы и рекомендации

Воздушная завеса - это устройство, которое используется для охлаждения, сушки и очистки на различных производствах.

Воздушная завеса – это устройство, которое действует как невидимый барьер, разделяющий зоны с разной температурой внутри одного помещения. Воздушный поток может быть направлен горизонтально или вертикально вниз.

Воздушная завеса создает единый невидимый барьер высокоскоростного воздуха для разделения различных зон. Используя эффект Коандэ, создается движение воздуха, а приточный воздух втягивается, чтобы создать высокоскоростную воздушную завесу воздуха для продувки. Эта невидимая «воздушная стена» создана так же и для того, чтобы, как барьер, препятствовать выходу нагретого или охлаждённого воздуха из помещения.

Воздушные завесы состоят из системы вентиляторов и сопел, которая создает струю высокоскоростного воздуха, направленную через отверстие двери, обеспечивая защитный воздушный экран. Воздушный экран минимизирует передачу тепла, влаги, пыли, паров и насекомых через дверной проем. Некоторые вентиляторы добавляют кинетическую энергию в воздух, обеспечивая устойчивость к проникновению нежелательного воздуха или частиц.

Преимущества воздушных завес:

  1. Тепловые завесы значительно сокращают теплопотерю в помещении, где часто открываются окна или двери.
  2. Тепловые завесы незаметны и безопасны для человека.
  3. Воздушно-тепловые завесы снабжены терморегулятором, который автоматически поддерживает в помещении нужную температуру.
  4. Они безопасны, так как в случае перегрева автоматически отключаются.
  5. Воздушно-тепловые завесы предотвращают сквозняки, которые возникают у открытых дверных и оконных проемов при большой разнице температур в помещении и на улице.
  6. Препятствуют проникновению с улицы в помещение запахов, выхлопных газов, пыли, насекомых.
  7. Просты в монтаже, эксплуатации, обслуживании.

Воздушные завесы для борьбы с вредителями и насекомыми

Воздушные завесы для борьбы с вредителями и насекомыми используются на пищевых заводах, молочных и хлебных заводах, разливочных установках, в ресторанах и школьных столовых, супермаркетах, в больницах и на фармацевтической промышленности, а также в других областях, где требуется контроль над летающими насекомыми. Мощный поток воздуха, создаваемый воздушной завесой, является отличным сдерживающим фактором для насекомых.

Для борьбы с вредителями и насекомыми воздушные завесы могут быть установлены либо внутри, либо снаружи дверных проемов. Одинаково хорошо с этой функцией будут справляться как горизонтальные, так и вертикальные устройства. Очень важно, чтобы весь дверной проем был закрыт, чтобы не было пробелов для проникновения вредителей.

Смонтированный внутри, агрегат помогает контролировать климат в помещении, останавливая приток холодного наружного воздуха и предотвращая попадание в воздух насекомых.

Когда в помещении содержатся запахи, привлекательные для летающих насекомых, рекомендуется, чтобы воздушная завеса была установлена снаружи.

Наиболее эффективная конструкция воздушной завесы для управления насекомыми имеет сопло, которое может отводить воздушный поток от защищаемой зоны. Оптимальный угол обычно составляет около 20 градусов по вертикали.

Коммерческое использование

Воздушные завесы представляют собой аэродинамические воздуходувки, создающие ламинарный поток воздуха. Эти воздушные завесы создают единый невидимый барьер высокоскоростного воздуха для разделения воздуха в помещениях. Воздушный занавес широко используется во многих промышленных, а также коммерческих областях для предотвращения появления пыли, загрязнений или даже летающих насекомых, создавая сильную турбулентность. Не лишено смысла использовать воздушную завесу на входе для клиентов, чтобы поддерживать внутри здания кондиционированный воздух. Это повысит уровень комфорта клиентов, а также сэкономит энергию. В промышленных условиях воздушные завесы часто используются через док-двери. Это помогает снизить затраты на отопление и повысить комфорт сотрудников, что, в свою очередь, повышает производительность.

Эти воздушные завесы широко используются для входов в коммерческие учреждения, такие как магазины, рестораны и банки, а также идеально подходят для общественных зданий, таких как больницы и школы, чтобы снизить потребление энергии и обеспечить комфорт. Принцип работы коммерческих воздушных завес заключается в том, чтобы обеспечить самый эффективный воздушный экран, который не может быть настолько сильным, чтобы препятствовать перемещению людей.

Зимой воздушная завеса сохраняет теплый воздух внутри и предотвращает приток холодного воздуха. Она также может производить дополнительное тепло, используя оптимальные электрические, паровые или горячие водонагреватели. Летом воздушная завеса оставляет горячий влажный воздух снаружи и препятствуют утечке охлаждённого воздуха.

Преимущества при использовании воздушных завес для входной двери:

  1. Двери могут оставаться открытыми; воздушная завеса создает невидимую дверь.
  2. Предотвращает утечку нагретого или охлажденного воздуха; разделяет две зоны, позволяющие поддерживать различные температуры.
  3. Повышает уровень комфорта для персонала, клиентов и посетителей, путем сокращения сквозняков.
  4. Сохранение энергии; стоимость работы системы отопления и кондиционирования воздуха может быть уменьшена с помощью использования воздушных завес, поскольку они помогают «запечатать» здание извне, делая здание более энергоэффективным.
  5. Сокращение уровня проникновения пыли и загрязняющих веществ.

Практические советы по установке и использованию:

Воздушные завесы на входную дверь, как правило, устанавливаются горизонтально над дверью, чтобы она не препятствовала установке и использованию устройства. Таким образом, практически исключается вероятность повреждения либо несчастного случая. Во время отопительного сезона воздушный поток следует слегка направлять наружу, но он никогда не должен препятствовать открытию дверей дверей.

Для наиболее энергоэффективной работы воздушные завесы следует указывать на этапах строительства, планирования и разработки здания либо помещения. В некоторых случаях установка воздушной завесы после завершения строительства может означать снижение эффективности.

Обязательно правильно подобрать модель завесы в соответствии с типом и размером входной двери. Правильный выбор обычно прост. Воздушная завеса должна покрывать ширину двери и иметь силу воздушного потока в соответствии с высотой воздушной завесы. Другими факторами, которые могут повлиять на калибровку, являются воздействие на дверь ветровых нагрузок, объем движения и тип входной зоны, например, офис, приемная или складская погрузочная площадка.

Воздушные завесы управляются по-разному. Наиболее простым является использование дистанционного переключателя, управляющего скоростью вращения вентилятора и его включение-выключение. Этот способ наиболее эффективен в зонах с высоким уровнем проходимости, где двери всегда открыты. В других зонах могут использоваться термостатические регуляторы или автоматическая активация с помощью дверных выключателей. Воздушные завесы все чаще связаны с системами технического обслуживания зданий.

Оставайтесь с нами, чтобы оставаться в курсе последних событий мира вентиляции!