г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Как предотвратить появление плесени

Рост плесени в домах является серьезной проблемой, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также к большим тратам на ремонт.

Относительная влажность воздуха в вашем доме не должна превышать 60% - по крайней мере, не очень надолго. Как только уровень влажности будет слишком высоким, плесень начнет расти.

Изначально давайте поймём, как кондиционер выполняет подвиг по предотвращению появления плесени. Во внутреннем блоке кондиционера есть «катушка», которая охлаждается с помощью хладагента, протекающего через трубки внутри него. В засушливых условиях воздух, дующий над этой катушкой, просто охлаждается, и вы можете узнать, насколько он охлаждается, измерив температуры на входе и выходе. Тем не менее, во влажных условиях эта катушка начинает покрываться конденсатом так же, как покрывается конденсатом стакан остывающего чая. Холодная температура заставляет влагу в воздухе оседать на поверхности. Когда достаточное количество этой влаги конденсируется, чтобы покрыть всю катушку, она начинает вытекать. У катушки есть резервуар для конденсата и желоб, по которому вся эта влага выходит. Следовательно, кондиционер не только охлаждает ваше помещение, но и осушает его.

Благодаря пропусканию большего количества воздуха система может обеспечить такое же общее количество охлаждения, но воздух будет недостаточно холодным - и достижение холода требует большего расхода энергии, чем просто охлаждение. Проблема, конечно, в том, что, если воздух получается недостаточно холодным, то из кондиционера не выходит достаточное количество влаги через конденсацию. И плесень начинает процветать.

Умеренная температура весной и осенью также может привести к тому, что кондиционер работает только короткими периодами. Это также препятствует способности системы удалять влагу из жилого пространства. Когда кондиционер запускается, он немедленно начинает охлаждать воздух, но требуется некоторое время для накопления достаточного количества конденсата, чтобы начать слив. Если кондиционер быстро отключится, выйдет очень мало воды, и конденсация, которая остается на катушке, просто останется там, пока она постепенно не испарится - вернувшись в жилое пространство! Энергия, израсходованная на конденсацию влаги, полностью теряется, и плесень этому рада.

Решение проблемы

Практически все кондиционеры и воздухоочистители имеют двигатели с несколькими скоростями, как правило, как минимум три, а иногда и больше. И практически все «центральные» системы кондиционирования воздуха имеют эти вентиляторные двигатели, жестко закрепленные для работы на максимальной скорости, когда устройство работает. Это приводит к максимальной мощности охлаждения, а это означает, что он делает наилучшую работу по быстрому охлаждению жилого пространства, когда вы приходите домой в жаркий летний день и включаете его.

Впрочем, это не проблема весной и осенью. В умеренную погоду стоит запустить этот вентилятор на более низкой скорости. Понижая скорость вентилятора, вы перемещаете меньше воздуха над катушкой, что означает, что воздух над катушкой холоднее. Это, в свою очередь, увеличивает количество сгенерированной и осушенной конденсации, оставляя жилую площадь без лишней влаги. И поскольку система не будет охлаждать жизненное пространство так быстро, она работает дольше, что снова помогает более эффективно удалять конденсацию.

В качестве дополнительной пользы, вентилятор, работающий на более медленной скорости, более тихий.

Если тот же кондиционер используется для обогрева в зимний период, все равно оставляйте его скорость медленнее на зиму! Это приведет к уменьшению потока воздуха во избежание сквозняков, а также приведет к тому, что воздух, проходящий через отверстия, будет теплее.

Фактически, вы можете обнаружить, что вы можете оставить кондиционер в этом более медленном режиме круглый год. Как только вы установите его на более низкую скорость, вы, возможно, никогда не будете более иметь необходимости поднять её. Воздух в помещении будет достаточно сухим, и вы будете чувствовать себя комфортно. Если ваша основная забота - это плесень, а не строгое поддержание комнатной температуры в самые жаркие дни, вам определенно не нужно повышать скорость.

Что касается потребления энергии

Во-первых, запуск вентилятора на более низкой скорости сэкономит много энергии. Система также работает более эффективно, когда она работает более длинными циклами, чем при коротких включениях и выключениях всё время. Тем не менее, он также будет способен работать дольше, как и компрессор и наружный вентилятор, и это львиная доля использования энергии в системе кондиционирования воздуха.

Не стоит забывать и о факторе комфорта. Уменьшение влажности воздуха создает более комфортную атмосферу. Воздух не ощущается таким «липким». У вас также может быть меньше необходимости использовать потолочные вентиляторы или другие вентиляторы. И если ваша сушилка для одежды находится внутри дома, она высушит вашу одежду за меньшее время.

Подведём итоги

Запуск кондиционера на более низкой скорости настолько эффективен, что он избавит от всех забот о плесени. Инженеры систем кондиционирования и вентиляции, а также производители кондиционеров понимают психрометрию достаточно хорошо, чтобы понять это. В лучшем мире все термостаты автоматически запускаются на пониженных скоростях, за исключением максимальных нагрузок.

Само собой разумеется, что все вышеизложенное предполагает, что система кондиционирования работает исправно. Прежде всего, ёмкость для конденсата должна собирать влагу и сливать её. В случае, если слив закупорен, конденсат просто забирается в резервуар и либо испаряется обратно в закрытое пространство, либо - что гораздо хуже - переливается на пол и впитывается в ковер и в сам пол, что вызывает немедленные проблемы с плесенью.

Наконец, изучите для себя климат вашего региона - будь то холодный и влажный Северо-Восток, горячий и влажный Юг, жаркий и сухой Юго-Запад или холодный и сухой Запад - и как он реагирует на влагу. Когда речь заходит о предотвращении плесени, не существует единого подхода. Знание того, какие именно способы работают для вашего климата и вашего дома, является важным первым шагом к здоровой атмосфере.