г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Вентиляция коттеджа

Городские обитатели квартир начали переезжать в коттеджи за пределы города, с возможностью дышать свежим воздухом. Много городского транспорта и промышленности способствуют загрязнению воздуха.

Общая информация

Городские обитатели квартир начали переезжать в коттеджи за пределы города, с возможностью дышать свежим воздухом. Много городского транспорта и промышленности способствуют загрязнению воздуха. Воздух содержит много вредоносных частиц, которые попадают через дыхательные пути в наш организм. Находясь на прогулке, на работе, в торговом центре, мы вдыхаем выхлопные газы, частички дыма, пыль.

Единственное решение, по мнению многих владельцев домов, загородная жизнь, где еще есть свежий воздух. Но в итоге, это не решает проблем связанных с загрязненной воздушной средой. Сейчас коттеджи строятся из камня, стены бетонные или кирпичные, обшиваются различными материалами утепления, окна из стеклопакетов, они становятся как плотно закрытый флакон. Свежий воздух минимален и жизнедеятельность человека, моющие средства, мебель, различные предметы превращают воздушную среду такой же, как в городской квартире.

Для хорошего климата в коттедже необходима Постоянная подача свежего очищенного уличного воздуха и удаление отработанного из помещений. Отопительные приборы позволят добиться комфорта во время холода и кондиционирование летом.

Пыль в воздухе должна отсутствовать. Содержание вредных и токсичных веществ должно быть минимальным.

Должно быть содержание:

  • Кислород - 21%.
  • Углекислого газа - менее 0,3%.
  • Дневная t 20-24 °С, ночная t 18-20 °С.
  • Влажность воздуха - 50-60%.
  • Воздушная подвижность 0,1-0,15 м/сек.

Вот пример дома с разными комнатными помещениями. В какой воздушной среде мы живем и как организовать качественный микроклимат?

Пространства

В течение человеческой жизни в коттедже скапливаются запахи, много влаги, углекислый газ. При плохой вентиляции выделяемая влага проявляется на окнах в виде конденсата. А открывать окна возможным предоставляется только когда сухо и тепло, зимой и между сезонами это затруднительно, так как есть риск простудиться и при этом влажности будет еще больше. Крайне нужна вентиляция.

Наиболее экономный вариант - вентиляция с естественным побуждением с помощью воздушных клапанов.

Второй способ – вентиляция с механическим побуждением. Оборудование вентиляционной системы очищает воздух, увлажняет, нагревает или охлаждает, также бывают специальные секции осушения. Оборудование размещается в вентиляционных камерах, в подсобных помещениях, под потолком, на полу или на стене, а также на уличной стене или на земле. В случае существующего ремонта, наши проектировщики разработают размещение систем в отделочных зонах, не нарушая отделку.

Кухня

При приготовлении пищи пахнет и выделяется загрязненный воздух, который требуется удалить. Отличный вариант, когда над кухонной плиткой будет расположен вытяжной зонт, а также отдельная общеобменная вытяжная вентиляция. Естественная вытяжная вентиляция, сделанная во время строительства дома - лучшее решение или в противном случае, можно установить механическую вытяжную систему.

Гостевая, домашний кинотеатр

Место, где обычно собирается большое количество гостей и проводить беседу сложно при отсутствии хорошего воздуха. Необходим воздушный поток до 60 м³ /ч на человека. А если в гостиной есть камин, то поток воздуха следует увеличить до 100-200 м³ / ч, потому что вытяжная система камина устроена иначе. Для гостиной должна быть предусмотрена система кондиционирования воздуха в теплое время. Можно установить простые сплит-системы настенного типа. А лучший вариант – сплит-система канального типа, подключенная к вентиляции,

Санузлы и душевые

Нужно удалять запах и влажный воздух. Существует вентиляторы с различными функциями:

  • С задержкой выключения в течение 5 – 10 мин;
  • С датчиком передвижения;
  • С датчиками влажности;
  • С автономным переключателем;
  • С часами.

Покупка вентилятора зависит от вашего выбора. Основной вентилятор требуется с достаточной мощностью и мало шумным, воздуховод должен удалять от 50 – 160 м³ /ч воздуха.

Вентиляция нужна не только в коттеджных помещениях, но и во второстепенных: паркинг или гараж, постирочная, котельная, спортзалы, тренажерные. Данные помещения нуждаются в хорошей и качественной системе вентиляции, вне зависимости от перемены температуры уличного воздуха и размеров стояков (шахт) естественной вентиляции. В современных домах, с расчетом на комфортные условия, обычной системы вентиляции недостаточно. Хозяева таких домов часто пользуются установками кондиционирования воздуха. Производство проектов систем ОВК учитывается в любом индивидуальном случае. Зачастую, многие компании проектируют такие системы для домов, не уделяя особого внимания реальным потребностям клиента, а производят «проектирование» под существующие в продаже системы компании. Так что, возможно, не стоит приобретать полный комплект дорогого оборудования, а попытаться решить проблему с помощью отдельных вентиляционных блоков: к воздуховодам подсоединяются вентилятор, обогреватель, шумоглушитель, фильтр, клапан, щит управления.

Гимнастика и спорт

Во время занятий люди выдыхают в 2-3 больше углекислого Газа и влажного воздуха, чем в обычном режиме. Без свежего воздуха отличных результатов не бывает. Необходим приточный и вытяжной воздух 90 м³ / ч на человека. Приобретя кондиционер, вы увидите, что заниматься спортом в охлажденном месте комфортнее и проще.

Плавательный бассейн

Без системы вентиляции бассейн превращается в «пространство сырости и грибков». При планировании вентиляции в бассейнах нужно понимать, что необходимо обеспечить раздельными приточно-вытяжными устройствами, не объединенными с общими системами воздухообмена. Бассейн независимого воздуха, он должен быть 24-28 С и сухим. Так посетителям будет более комфортно. Приточно-вытяжная система лучше, если объем удаляемого воздуха будет больше, чем приточного. Это защитит остальную часть дома от влажного воздуха. Во время, не использования бассейна, вы можете его накрыть или установить осушители воздуха. Забор воздуха 50 м³/ч на 1 м² поверхности бассейна.

Гараж

Там нужен специальный шланг к трубе выхлопа автомобиля, для вытягивания всех запахов и исключения их попадания в дом. Здесь, для системы ставятся такие требования: удаление выхлопных газов и влажного воздуха (зимой), для этого удаляют воздух из верхних и нижних зон гаражного помещения. Вытяжную систему можно подсоединить к датчику углекислого газа и датчику влажности. Вентиляция будет включена с помощью автоматики. Воздухообмен - 300 м³ /час.

Место курения

Привычка на трубки и кальяны перешла из заведений в наши дома. Хозяева домов обозначают места для парения и дыма. Удалять воздух из курильных помещений нужно, чтобы запах табачного дыма не разлетался по коттеджу. Мощность вытяжной вентиляции обеспечивает 3-10 объемов помещения в час (кратность). Крайне необходимо избавиться от дыма в курилке.

Спальные комнаты и рабочие кабинеты

Помещения, где человек находится более 2-3 ч, должны быть оснащены приточным воздухом и соответствующей температурой воздуха. Сон будет здоровым в прохладной комнате, спать будет лучше, и сны красивее. Свежий воздух 45 - 60 м³/час.

Подвальные помещения

В погреб нужен приток и вытяжки, так как высокая влажность. Необходимо постоянная работа вентиляция. Количество подаваемого и вытяжного воздуха может быть рассчитано только проектировщиком. Перед постройкой дома необходимо подобрать климатическую систему. Важно учитывать вытяжные вентиляционные отверстия: кухня, туалеты, котельные, гараж. Наши профессионалы запроектируют систему вентиляции в коттедже или встроить ее в уже построенный дом. Мы выбираем оборудование от простейших воздушных клапанов до высокотехнологичных установок, которые нагревают, охлаждают, очищают и увлажняют воздух, и все это с минимальным потреблением энергии.

Итак, вентиляция коттеджа необходима для здорового образа жизни. Если вы установите в систему вентиляции прибор увлажнения и охлаждения, вы поймете, отчего так приятно дышать в горах. Организуйте свой праздник на каждый день с командой Atmosfera!