
Как следует из названия, этот вид оборудования предназначается для обработки воздушного потока, поступающего в административные здания и помещения большой площади. Промышленные системы вентиляции представляют собой устройства кондиционирования воздуха, мощность которых составляет более 25 кВт. Такой уровень производительности обеспечивает возможность обслуживания крупных площадей – от 200 м2 и больше.
Структурно данные агрегаты являются сплит-системами, то есть состоят из двух основных компонентов: внутреннего и внешнего блоков. Крупные объекты, как правило, разделены на множество обособленных зон, требующих отдельного проветривания. В подобных случаях применяется мультисплит, предусматривающий оборудование нескольких внутренних блоков.
Какими бывают промышленные кондиционеры
Цена на промышленные кондиционеры варьируется в зависимости от разнообразия функций. К примеру, центральные и крышные полупромышленные кондиционеры используются не только по прямому назначению, но и для очищения и увлажнения воздуха. Схема их работы простая: воздушная струя попадает в центральный блок, откуда распределяется по сети воздуховодных каналов в отдельные помещения. Крышные модели более простые в установке, и изготавливаются в виде моноблока.
К промышленным системам вентиляции относятся прецизионные и шкафные типы кондиционирующих устройств. Они характеризуются способностью точно поддерживать установленное значение температуры и влажности. Данные устройства изготавливаются с определенными конструктивными особенностями, например, могут быть с наружным конденсатором или моноблочными. Диапазон их мощности составляет от 5 кВт до 100 кВт.
Цена на промышленные кондиционеры: в чем различие
Промышленные сплит-системы, чаще всего, устанавливаются под потолком. Движение воздуха в них осуществляется благодаря воздуховодам, являющихся сетью каналов, распространенной по всему зданию. За счет этого является возможным одновременное обслуживание отделенных друг от друга зон. В общей классификации видов кондиционеров мультизональные системы объединены в общую группу, поскольку обладают приблизительно одинаковой производительностью.
Промышленные кондиционеры типа «чиллер-фанкойл», среди прочего, отличаются рабочим веществом системы. Чиллером называется центральная машина для охлаждения, а фанкойл – это локальный теплообменник. В них применяется не фреон, а антифриз или вода. Преимуществом также является то, что отсутствует ограничение по максимальному расстоянию между агрегатами, то есть вода течет по обычным трубам.
Таким образом, стоимость промышленных кондиционеров зависит в основном от особенностей конструкции, мощности и функциональных возможностей. При этом не лишним будет учитывать уровень энергопотребления и сложность монтажных работ, ведь расходы на установку и последующую эксплуатацию могут быть значительными.