г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Аллергия на кондиционер? Такого не может быть!

Зачастую люди предполагают, что у них появляется аллергия на кондиционер, но это лишь выдумки.

Система кондиционирования воздуха является крайне важной частью наших домов, офисов, помещений, где мы проводим время в целом. Летом, когда на улице душно и жарко, он помогает обеспечить приятную прохладу и комфорт, а зимой – освежает и согревает пространство, если пожелаете. Мы давно уже связываем воедино понятия «кондиционер» и «чистый воздух». Но, к сожалению, это не всегда так.

Многие из нас принимают чихание, зуд и заложенный нос как часть жизни осенью и весной, или даже на протяжении всего года. Мы можем запастись противоаллергическими препаратами или оставаться дома в дни высокого содержания пыльцы в воздухе, но даже не подозреваем, что некоторые из этих аллергенов циркулируют прямо в доме, а наш кондиционер «помогает» с распространением этих загрязнителей.

Зачастую люди предполагают, что у них появляется аллергия на кондиционер, но это лишь выдумки. По данным, предоставленным всемирной организацией здравоохранения, количество аллергиков в России увеличилось на 20%. Они так же прогнозируют рост этой цифры, так как большинством факторов, способствующих аллергическим реакциям, являются наш образ жизни, работа и быт.

Что в действительности может стать источником вашей «аллергии на кондиционер»

ПЫЛЬЦА

Пыльца часто проникает в дом через открытые двери и окна, но также может быть принесена внутрь на обуви и одежде. Следовательно, пыльца может «поселиться» в ковровом покрытии и мебели, что способствует развитию сезонной аллергии.

ПЫЛЕВЫЕ КЛЕЩИ

Независимо от того, живете ли вы в городе или пригороде, практически невозможно уберечь свой дом от пылевых клещей, даже если вы тщательно и регулярно пылесосите. Некоторые пылевые клещи являют собой довольно крупные частицы, и чем больше частицы, тем быстрее они будут оседать с воздуха на поверхность, тем самым вызывая или усиливая симптомы «аллергии на кондиционер».

ПЕРХОТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Ошибочно полагать, что шерсть домашних животных вызывает аллергию. На самом деле, причина кроется в их перхоти. По данным исследованиям у 3 из 10 человек с аллергией возникают аллергические реакции на кошек и собак. Большинство из нас любят наших питомцев и расстанутся с ними лишь в крайнем случае, если у кого-то в доме будет аллергия на домашнее животное.

ПЛЕСЕНЬ И ГРИБОК

Плесень и грибок, рожденные во влажных условиях, могут стать причиной вашей аллергии на кондиционер. Многие типы плесени могут вызывать аллергические реакции у широкого круга людей и, особенно, страдающих аллергией, молодых и пожилых людей.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Если вы живете или работаете в большом городе, вы, вероятно, думаете, что находитесь в безопасности от смога или других наружных загрязнителей за святыми стенами вашего жилища или рабочего убежища. По правде говоря, Федеральное агентство по охране окружающей среды) определило, что воздух внутри может быть как минимум в 2-5 раз более загрязненным, чем снаружи! Таким образом, внешние загрязнители могут проникать в ваше закрытое пространство и могут быть причиной аллергиеи на кондиционер.

ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ЛОС) И ХИМИЯ

Хотя ваш дом может быть не таким подверженным к ЛОС и химическим загрязнениям, как ваше рабочее место, у большинства из нас есть различные чистящие средства и другие предметы домашнего обихода, которые могли бы стать источником проблем с аллергией на кондиционер.

ЛОС представляют собой газы, выделяемые различными предметами домашнего обихода. Хотя озон обычно считается газообразным слоем в верхней атмосфере, который вреден для качества воздуха, озон испускается обычным оборудованием, находящимся в наших домах, таких как принтеры, клеи и перманентные маркеры. Однако формальдегид и другие ЛОС выделяются такими веществами, как чистящие средства, краски, пестициды, бензин, сигаретный дым и ковры.

Как все эти загрязняющие вещества проникают в мое пространство?

Влажность, возможно, является наиболее распространенным переносчиком загрязняющих веществ. Это вызывает вопрос: почему у меня избыточная влажность в моем доме? У вас может быть негабаритный кондиционер. Если ваш кондиционер слишком мощный, он будет циклически включаться и выключаться чаще и не останавливаться на достаточно длительное время, чтобы удалить влагу из воздуха. Высокая влажность также может быть вызвана недостаточной вентиляцией. Квалифицированный установщик системы кондиционирования может исправить эту проблему путем повторной маршрутизации воздуховодов.

Возможно, вы пренебрегли обслуживанием, что может означать, что ваше оборудование работает неэффективно. Когда испаритель вашей системы и конденсаторные катушки загрязнены, это может помешать передаче тепла, что приведет к неэффективности в борьбе с удалением влаги из воздуха.

По правде говоря, многие системы кондиционирования на рынке сегодня являются выдающимися с точки зрения их совместимости с функциями контроля аллергии, такими как увлажнители, системы кондиционирования воздуха и очистители воздуха. Большинство из них являются дополнениями, которые устанавливаются в вашем воздуховоде и работают вместе с кондиционером.

Как предотвратить «аллергию на кондиционер»

1. Контролировать уровни влажности

Сохранение влажности в вашем доме на оптимальном уровне имеет важное значение для контроля аллергенов, таких как пыльца, перхоть домашних животных и другие загрязняющие воздух вещества. Большинство исследований показывают, что уровни влажности от 43% до 50% являются оптимальными для поддержания здоровых состояний. В то время как большинство систем кондиционирования, особенно тех, которые имеют центральный воздуховод, имеют определенный уровень встроенного контроля влажности. Для тех, у кого есть аллергия крайне полезно иметь встроенную систему увлажнителя воздуха, встроенную в воздуховод. Такая система позволит вам максимально контролировать уровень влажности в вашем доме.

Причина обзавестись увлажнителем проста: системы кондиционирования воздуха работают для осушения воздуха; вам понадобится система, которая позволяет добавлять влажность обратно в воздух, если её уровень падает слишком низко. В то время как слишком влажный воздух является вектором патогенов и роста плесени, слишком сухой воздух подвержен воздействию пыльцы воздуха, пыли и перхоти.

2. Использовать кондиционер

Кондиционер даёт больше, чем просто охлаждает воздух. Он помогает поддерживать климат на комфортном уровне и контролирует уровень влажности. Это помогает избежать роста плесени и других связанных с влажностью воздушных токсинов, которые могут вызывать аллергию и затруднять дыхание. Системы кондиционирования и вентиляции также работают в определенной степени для очистки воздуха. Хотя людям, страдающим аллергией, всегда полезно добавлять дополнительную защиту к своей системе, установка центрального воздуховода всегда является сильной базовой защитой от аллергенов и загрязнений в воздухе.

3. Использовать очиститель воздуха

Как и увлажнитель, воздухоочиститель, установленный в воздуховоде вашей системы вентиляции и кондиционирования воздуха, является выдающимся средством для очистки от аллергенов, загрязняющих воздух, которым вы дышите. Эти системы работают вместе с системой кондиционирования воздуха для очистки воздуха, а использование фильтра HEPA может очищать от воздуха почти 100% загрязняющих веществ.

4. Поддерживать кондиционер в чистоте

Регулярное техническое обслуживание важно для поддержания чистоты воздуха в вашем доме. Независимо от того, какая система у вас установлена, вы должны регулярно ее чистить и проверять, как минимум, ежегодно или два раза в год, если это возможно. Во время этого процесса специалист проверит систему, чтобы убедиться, что все работает с максимальной эффективностью, и уделит время очистке от грязи, пыли или загрязнений, которые могут мешать нормальному функционированию.

5. Использовать фильтры высокого качества

В зависимости от используемой системы вы можете иметь от одного до нескольких фильтров, которые необходимо проверить. Убедитесь, что вы не скупитесь на фильтры. Чем выше качество вашего фильтра, тем лучше он будет удалять частицы и загрязнители, которые могут усугубить ваши аллергии.

Чтобы получить консультацию по обслуживанию и ремонту кондиционеров и вентиляции, обращайтесь к нам по бесплатному телефону нашей горячей линии - +7 (800) 550-05-79