г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
zakaz@atmosfering.ru
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
8 (800) 550 05 79
г. Белгород, Народный бульвар, 79, офис 526, БЦ «Версаль», Атмосфера
Пн-Пт: 9:00-17:30Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

25 зелёных технологий, которые могут спасти планету

От опасных выбросов углерода до гигантских островов отброшенного пластика, плавающего через Тихий океан, нет никаких сомнений в том, что мы, люди, создали огромный беспорядок на нашей маленькой планете. Однако не все потеряно, так как с новыми технологиями появляются и новые возможности для нас, чтобы сделать свою часть, чтобы обеспечить будущее нашего мира. Является ли это в форме чистой и возобновляемой энергии, сельского хозяйства, или чего-то совершенно другого и неожиданного, здесь мы представим вам 25 зеленых технологий, которые могли бы спасти нашу планету.

25. Ветровая энергия

Чистая и возобновляемая энергия ветра - это устойчивый источник энергии. В то время как «маленькие» ветряные мельницы недороги и могут легко обеспечивать небольшое сообщество или увеличивать местную электрическую сеть, массивные оффшорные ветровые турбины, расположенные вдоль континентального шельфа, могут собирать гораздо больше энергии за счет увеличения расходов на строительство и техническое обслуживание.

24. Перерабатываемая электроника

Многие люди не думают об этом, но электроника может содержать немалое количество дорогостоящих, редких или даже опасных материалов среди своих внутренних разработок. Прежде чем выбросить свой старый компьютер или мобильный телефон, изучите возможности утилизации электронных отходов рядом с вами; рециркуляция электронных компонентов уменьшает потребность в добыче более редких минералов и устраняет риск попадания токсичных химикатов в землю.

23. Водородная топливная ячейка

Альтернативной, свободной от загрязнения ископаемым топливом, водородными топливными элементами являются в основном батареи, которые преобразуют химическую энергию от объединения водорода и кислорода в электричество. В будущем они могут использоваться системах питания и обогрева зданий или в качестве топлива в автомобилях. Однако, поскольку они требуют использования чистого водорода, массовое производство топливных элементов по-прежнему необоснованно, пока у нас не будет более надежных и эффективных способов сбора водорода.

22. Светодиодное освещение

Когда большинство людей слышат о светодиодных фонарях, первое, что, вероятно, приходит им в голову, это яркие огни, которыми мы украшаем новогоднюю елку. Однако последние годы и технологические достижения принесли пользу развитию белых светодиодов, а новые огни могут обеспечить такой уровень освещенности, как и любой другой свет, при одновременном использовании доли энергии и продолжительности в 25-50 раз продолжительнее жизни обычной раскаленной лампы.

21. Приливные генераторы

Приливные генераторы – это массивные подводные вентиляторы, которые генерируют энергию, используя океанские приливы, а потому что вода в 1000 раз плотнее воздуха, их энергетический потенциал может намного выше, чем энергия ветра. К сожалению, приливные генераторы по-прежнему очень дорого строить и поддерживать; однако по мере того, как технологии становятся дешевле, они вскоре могут стать жизнеспособным вариантом обеспечения зеленой энергии прибрежным и островным сообществам.

20. Биоуголь

Необычайно простой способ борьбы с глобальным изменением климата, biochar – смешивание древесного угля, необработанных остатков сгоревших деревьев, в почву. Это решение уменьшает количество метана и закиси азота, естественно выделяемых почвой, уменьшая количество парниковых газов в атмосфере.

19. Фотоэлементы

Фотогальваническим эффектом является генерация эклектического тока от прямого солнечного света, и как солнечные батареи создают электричество. За последние годы фотоэлектрические системы стали намного более эффективными и недорогими, что привело к тому, что они стали одной из наиболее часто используемых возобновляемых источников энергии в мире. Панели солнечных батарей устанавливаются непосредственно на крышу домов и могут легко приводить в движение домохозяйство с зеленой энергией, а также экономить деньги за счет снижения затрат на коммунальные услуги.

18. Переработанные кирпичи

Подобно блокам Lego, эти пластмассовые кирпичи могут быть легко скреплены друг с другом менее, чем за один день, а в будущем могут обеспечить дешевое, изолированное и пригодное для жилья пространство для стран третьего мира и любых обнищавших общин. В качестве дополнительного преимущества эти кирпичи могут быть созданы из переработанного пластика, что делает их отличным способом снижения уровня бедности, в то же время уменьшая количество отходов в наших океанах и полигонов.

17. Зеленые компьютеры

Хотя недавние исследования показали, что компьютеры составляют лишь около 2% глобальных выбросов углерода, быстро растущее число процессов в сочетании с новыми технологиями, подталкивая существующие к своим пределам, означает, что число, как ожидается, будет увеличиваться экспоненциально. Многие компании уже готовят экологически чистые компьютеры, создавая их более энергоэффективными, используя переработанные детали и более чистые технологии производства.

16. Вертикальное сельское хозяйство

С ростом мирового населения и увеличением количества доступных сельскохозяйственных угодий людям в конечном итоге понадобится новый способ выращивания фруктов и овощей. Вертикальные фермы- это обширные внутренние фермы, в которые посевы выращиваются на полках в контролируемой и автоматизированной среде. Они в 100 раз эффективнее обычных ферм, производят урожай круглый год и полностью органичны из-за их контролируемой среды и отсутствия пестицидов.

15. Малогабаритные модульные реакторы

Хотя ядерная энергия часто упускается из виду, когда речь заходит о чистом производстве энергии, она остается одним из единственных источников электроэнергии, которые не выделяют углерод. Атомные электростанции слишком рискованны и дороги, чтобы оправдать массовое строительство. Однако новые разработки в SMR или малогабаритных реакторах могли бы вернуть ядерную энергию в ближайшем будущем. SMR являются более безопасными, чем реактивы полного размера из-за более эффективного охлаждения и сокращения штатных сотрудников, а с более высокими показателями горения топлива SMR может сократить производство отходов вдвое или более.

14. Биодизель

Биодизель- это замена дизельного топлива, созданного из спиртосодержащего растительного масла или животных жиров. Он может использоваться в любом стандартном дизельном двигателе и значительно снижает выбросы углерода в окружающую среду.

13. ВодорослиM

Водоросли на удивление универсальны и имеют ряд применений, включая биотопливо, удобрения и даже продукты. Многие культуры, охватывающие весь мир, включают морские водоросли в свой рацион, однако в недавних исследованиях было обнаружено, что некоторые виды водорослей могут быть переработаны в масло, которое не только обладает многими преимуществами для здоровья, но также может служить веганам как более экологически приемлемые заменители яиц, масел и жиров.

12. Компостирование туалетов

Компостирующие туалеты – это альтернативный вид туалета, компостирует человеческие отходы. Поскольку они представляют собой технически тип сухих туалетов, туалеты для компостирования значительно уменьшают количество воды, используемой домашних хозяйством, и являются жизнеспособными вариантами для приведения чистых и эффективных туалетов в бедные общины без надежной сантехники.

11. Солнечные башни

Используя сотни больших зеркал, которые отслеживают положение солнца, башни солнечной энергии отражают лучи солнечного света высокой интенсивности на верхней части башни приемника. Сфокусированный свет можно использовать для нагрева жидкостей с высокой теплоемкостью, таких как расплавленная соль, которые затем могут быть использованы для кипячения воды для вращения паровой турбины. В отличие от других генераторов солнечной энергии, таких как фотоэлектричество, солнечные башни могут генерировать электроэнергию долго после того, как солнце опустилось. К сожалению, они часто представляют угрозу для диких животных, таких как перелетные птицы и летучие мыши.

10. Волновая энергия

В отличие от энергии приливов, энергия волн представляет собой форму электрической энергии, возникающей в результате взлета и падения океанских набуханий. Несмотря на то, что волновая энергия до сих пор использовалась минимально, EPRI (Исследовательский институт электроэнергетики) оценивает ресурс энергии извлекаемой волны, который окружает Соединенные Штаты, составляет около 1170 тераватт-часов в год, что составляет почти треть годового потребления энергии в США.

9. Чистый бетон

Экологически чистый бетон- это бетон, содержащий диоксид титана, вещество, которое может поглощать и уничтожать смога, загрязнения и другие воздушные примеси извне. Уже видя использование в Голландии, экологически чистые бетоны можно использовать в дорогах, зданиях или где-либо еще, где используют обычный бетон. В качестве бонуса, такой бетон является самоочищающимся.

8. Литиево-ионные аккумуляторы

Преемниками никель-камидиевых и никель-метталогидридных батарей, литий-ионных аккумуляторов являются перезаряжаемые батареи, обычно встречающиеся в мобильных телефонах и электронике. Литий-ионные аккумуляторы являются передовым сменщиком в производстве новых технологий, таких как электромобили, потому что они меньше, легче и безопаснее, чем альтернативы.

7. Заводы WTE

Полигоны могут быть массивными, и их постоянное выделение метанового газа в значительной степени способствует накоплению парниковых газов. Однако многие североевропейские страны нашли другое место для своего мусора на заводах «отходы к энергии». При сжигании отходов мусора вместо ископаемых видов топлива эти заводы могут чисто управлять целыми городами только на мусор, все время сокращая отходы мусорных свалок.

6. Опреснение

Опреснение – это процесс удаления соли и других минералов из воды, чтобы обеспечить безопасность для потребления человеком. Уже видя применение в таких местах, как Ближний Восток, опреснительные установки могут регулярно превращать океанскую воду во что-то подходящее для питья или орошения в фермах, предоставляя много возможностей для находящихся в неблагоприятном положении общин с небольшим доступом к пресной воде. В Соединенных Штатах опресненная океанская вода может быть предоставлена более чем 300 000 домашних хозяйств, использующих такое же количество энергии, как реактивный самолет на крейсерской высоте.

5. Электромобили

Автомобили и грузовики вносят большой вклад в глобальное потепление, составляя примерно 1/5 парниковых газов по всему миру. В 2014 году генеральный директор Tesla Илон Маск объявил, что сделает все патенты на электрический автомобиль Tesla открытым исходным кодом для развития инноваций и развития электротранспорта. Поскольку электромобили стали более обычными и менее дорогими, они медленно, но верно завоевали рынок во всем мире и, как ожидается, станут нормой в течение следующих десяти-двух лет.

4. Зеленое захоронение

Многие практики захоронения людей могут оказывать неблагоприятное воздействие на экосистемы Земли путем выпуска вредных химических веществ, которые могут загрязнять землю, воду и воздух. Тем не менее, новые технологии предложили многим кладбищам и погребальным домам возможность пройти зеленый путь через биоразлагаемые «шкатулки», нехимическое бальзамирование и кремации с компенсированным углеродом.

3. Холодный синтез

Хотя это все еще чисто гипотетично, холодное слияние – это ядерная реакция, возникающая при комнатной температуре или вблизи нее. Генераторы холодного синтеза не будут создавать вредные радиационные или токсические отходы, и поскольку они вырабатывают электроэнергию с использованием водорода, они могут стать жизнеспособным источником энергии, где вода будет доступна в качестве топлива. Несмотря на то, что он все еще находится далеко от нынешней достижимости человека, стабильный генератор холодного синтеза может привести к дешевому и чистому источнику энергии, а также к революционному преобразованию мира в области производства энергии.

2. Мицелий

Мицелий – это лишайниковый или корневой гриб, который растет во влажной почве или разлагает растительное вещество, а также является источником одного из удивительных строительных материалов на сегодняшний день. Замена формальдегида (известного канцерогена) на древесностружечной плите, мицелий может эффективно «вырастить» полностью зеленый строительный материал, который можно использовать в мебели и даже домах. Его также можно использовать для создания биоразлагаемой пены, полезной при упаковке и доставке хрупких предметов.

1. Искусственный фотосинтез

Несмотря на то, что он еще не используется в широком или промышленном масштабе, искусственный фотосинтез привлек внимание ученых всего мира благодаря широкому спектру научных и технологических возможностей. Хотя в настоящее время целью является создание системы, которая преобразует воду, солнечный свет и углекислый газ в полностью чистые химические топлива, которые могут создавать энергию или мощность вышеупомянутых водородных топливных элементов, искусственный фотосинтез можно также использовать для борьбы с глобальным потеплением за счет снижения уровней СО2 в атмосфере.